Классный час в группе 34

4 май

Классный час в группе 34

Бумеранг времени беспощаден.
Может быть, он не вернется так же мгновенно,
как это было в фильме, но вернется непременно...

4 мая, в преддверии Великого праздника – Дня Победы, в группе 34-б отделения 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет» был проведен классный час - кино-урок, посвященный трагическим событиям Великой Отечественной Войны 1941-45 годов.

Главная цель: расширить представление студентов группы о Великой Отечественной войне.

Задачи:

  • воспитывать уважение к героическому прошлому страны, пробуждать сочувствие к людям старшего поколения;
  • формировать положительную оценку таких нравственных качеств, как самопожертвование, героизм, патриотизм;
  • формировать активную жизненную позицию;
  • побуждать обучающихся к активному сопротивлению попыткам очернить историю страны.

Классный час был составлен в традиционной форме: информационный блок и фронтальная беседа, просмотр видеофильма.

В импровизированном кинотеатре студентами группы был просмотрен художественный фильм «Мальчик в полосатой пижаме» (2008г.) о нелегких буднях концлагерей, о детях на войне.

Фильм актуален для сегодняшнего дня. Он снят по одноименному произведению Джона Бойна: в нем отсутствуют пошлость, голые тела, кровь, стрельба, трупы, наигранное поведение, как это бывает в голливудских фильмах. Кажется нереальным, что в фильме о войне отсутствует демонстрация насилия, но это так. И именно благодаря такому подходу все внимание зрителя концентрируется полностью на сюжете. Снято так, что понятно, что Павла избивают, что Шмуль был избит, что в газовой камере творится кошмар, но нам это тактично не показывают, считая нас достаточно умными, чтобы понять все самостоятельно, и отсутствие этих кадров никак не лишает нас сострадания.

Но самое главное, что делает книгу и фильм ценными – они заставляют думать.

Символично то, что человек, запросто отправляя чужих детей в газовую камеру, в конечном итоге также лишается самого ценного в жизни.

Хочется верить, что главная мысль этого фильма не оставит никого равнодушным и поможет молодым людям еще больше любить свою Родину,  а главное - быть в ответе за свои поступки.

Мы в вечном долгу перед теми, кто за нашу жизнь заплатил своими страданиями, своей кровью… И отдать этот долг мы можем только памятью и уважением. А классный час – лишь малая крупица этого долга.

Классный руководитель группы 34-б Дубровина С.Н.

Предыдущая Следующая