«Пост со смыслом»

29 фев

«Пост со смыслом»

29 февраля в колледже социальные педагоги С.Ю. Харитонова и Н.А. Суворова совместно с семинаристами и  молодежным объединением Московского Сретенского мужского монастыря по старой доброй традиции подготовили и провели мероприятие «Пост со смыслом», посвященное началу Великого поста  и  Прощеному воскресенью.

Студенты колледжа получили очередную возможность пообщаться  в среде единомышленников в лице духовно - просвещенной Сретенской молодежи. На данном мероприятии в непринужденной, раскрепощенной, теплой, дружеской атмосфере студенты - семинаристы беседовали и размышляли с нашими ребятами о славянской традиции проведения Масленицы, объяснили им значение и смысл Прощеного воскресенья в православии, обсудили понятия, что такое обида, злость, прощение. Состоялась очень интересная беседа о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды. Наши учащиеся ознакомились с главами из Нового завета по данной теме.

Студенты - члены поэтического кружка «Полет мысли» - Валерий Золотов, Денис Каравашкин, Екатерина Онищенко, Валерия Колесникова, Александра Ашуркина, Дарья Демидова, Виктория Разина, Анастасия Горбушина, Валерия Юркова, Кристина Юркова подготовили и трогательно прочитали  красивые стихотворения - поздравления с Прощеным воскресеньем, содержание которых наполнено духовным смыслом, сочетающем в себе тихую грусть и светлую радость.

Сретенская молодежь провела с нашими студентами мастер - класс по изготовлению своими руками славянских кукол оберегов (лялек). Таким славянским поделкам отводилась и отводится не только декоративная функция, но и они считаются эффективным и сильным оберегом в быту, личной жизни.  Нашим ребятам было очень интересно познакомиться с такой народной обрядовой кукольной традицией, а также смастерить из лоскутков ткани своими руками куколку и дать ей имя. Изготовление такой поделки стало также мудрым тренажером для развития мелкой моторики рук наших студентов.

Были на мероприятии и масленичные угощения.  Все участники, продолжая теплую задушевную беседу, пили ароматный чай с блинами и икрой, ватрушками, печением собственного приготовления и другими сладостями: конфетами, медом, варением. Присутствующие с энтузиазмом делились разнообразием существующих рецептов приготовления блинов.

В заключение мероприятия все присутствующие написали свои проблемы, обиды, страхи, на листочках и вложили в самодельную соломенную куклу, которую сожгли на улице. С большим удовольствием в помещении и на улице были сделаны совместные, коллективные фотографии наших студентов со Сретенской молодежью.

Эта замечательная встреча подарила нашим студентам хорошее расположение духа, приятное духовное общение с православной молодежью. Думы о приятных душе и сердцу вещах отвлекло всех участников мероприятия от повседневного напряжения, забот и проблем.

Спасибо семинаристам и молодежному объединению Московского Сретенского мужского монастыря за многолетнюю совместную деятельность в деле духовного развития студентов нашего колледжа!

Предыдущая Следующая