Литературно-музыкальная гостиная

15 фев

Литературно-музыкальная гостиная

15 февраля в колледже под руководством социального педагога  С.Ю. Харитоновой и сотрудников Михайловской центральной районной библиотеки имени А.С. Пушкина: Г.А. Хозяйкиной, Л.Б. Зуевой, С.В. Аннаниязовой состоялась музыкально - литературная гостиная, поэтического кружка «Полет мысли», посвященная жизненному пути и творчеству поэтов - фронтовиков Великой отечественной войны - «Стихи, рожденные войной». Вместе с армией и народом славу победы разделила и советская поэзия, пронесшая через всю войну веру в торжество разума, правды, человечности.

На литературной гостиной шла речь о советских поэтах, которые провели свою молодость в сражениях Второй мировой войны и чьи стихи хорошо отражают атмосферу того времени. Некоторые из них не вернулись с поля боя, молодые, сильные, жизнелюбивые, мечтающие о творческом труде, о светлой жизни на земле, о горячей и чистой любви…  Другие прожили большую жизнь, но война отложила свой неизгладимый отпечаток на их дальнейшую судьбу, творчество, жизненную позицию и мировоззрение.

На литературной гостиной были затронуты судьбы поэтов: Константина Симонова, Александра Твардовского, Эдуарда Асадова, Булата Окуджавы, Юлии Друниной, Ольги Берггольц, Елены Ширман и других авторов. Все эти люди были глубокомыслящие, деятельные, ни в чем не знавшие устали, влюбленные в поэзию, одержимые страстью к жизни, видевшие свое назначение только в служении Отечеству.

Образовательные цели данного мероприятия заключались в том, чтобы сформировать представления студентов об особенностях развития литературы периода Великой отечественной войны; показать огромную роль поэзии военных лет в духовной жизни народа; познакомить студентов с именами поэтов - фронтовиков, с многообразием тем поэзии; посредством поэтического слова осознать трагедию русского народа и показать глубину переживаний в годы страшных испытаний.

На мероприятии прозвучали стихотворения Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» в исполнении Бронислава Шинкарева, «Жди меня, и я вернусь» в исполнении Валерия Золотова; Александра Твардовского 1 и 7 главы из лирической хроники «Дом у дороги» прочитали Валерия Юркова и Кристина Юркова, два отрывка из поэмы «Василий Теркин» прочитали Денис Каровашкин и Анастасия Крылова; Булата Окуджавы «Песенка о пехоте» прозвучала в исполнении Екатерины Онищенко; стихотворение Юлии Друниной «Зинка» прочитала Виктория Разина, «Комбат» Вячеслав Латыпов; Ольги Берггольц «Блокадная ласточка» прочитала Валерия Колесникова, «Моя медаль» прочитала Виктория Клименко. Все эти стихи и многие другие вели особый счет войне и погибшим товарищам, пронизывая души людей до самого дна.

Писали их на смертном рубеже,
Под скрежет танков, орудийный рев,
Писали их в окопах, в блиндаже,
На бомбами израненной меже,
На улицах сожженных городов…

Светлана Коновалова подготовила очень интересный материал о коротком, но ярком жизненном пути поэтессы Елены Ширман, которую в 34 года фашисты расстреляли в августе 1942 года. Она прочитала ее стихотворения «Письмо девушки - донора» и «Возвращение».

Сотрудники Михайловской библиотеки подготовили для ребят интересную презентацию о военных корреспондентах. Их называли «Голосом войны». Эта профессия стала самой популярной во времена Великой Отечественной войны. Они записывались добровольцами и шли на фронт, чтобы показать людям, каким трудом достается каждая прядь отвоеванной земли. Очень торжественно прозвучала песня - гимн военных корреспондентов  на слова поэта Константина Симонова «От Москвы до Бреста…».

Студенты все вместе в очень доброжелательной, раскрепощенной и одухотворенной обстановке размышляли о суровом времени и его героях, о тех, кто сражался с оружием и пером во имя Победы, о том, что в то трудное для страны время стихи поэтов стали оружием. Они звучали на всех языках нашей страны, звучали в тылу. Они призывали ненавидеть врага во имя любви к людям, презирать смерть - во имя победы жизни.

Создать атмосферу, способствующую легче воспринять данную тему, душою и сердцем проникнуться в военную поэтическую тематику помогла разнообразная красочная тематическая книжная выставка, прозвучавшие на мероприятии музыкальные композиции военного времени, интересные прижизненные видео интервью с поэтами - фронтовиками и записи чтения стихов в их авторском исполнении.

В завершении литературной гостиной было видно, что данная тема вызвала эмоциональный отклик в сердцах присутствующих студентов, пробудила интерес к поэзии военных лет, истории страны, судьбам людей, желание продолжить изучение данного вопроса самостоятельно.

Предыдущая Следующая