День освобождения Михайлова

7 дек

День освобождения Михайлова

7 декабря ежегодно в Михайлове отмечают знаменательную дату – день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

В колледже обучаются студенты более чем из 46 регионов страны. И теперь с городом Михайлов Рязанской области у них связана студенческая жизнь.

В этом учебном году группа студентов нового набора традиционно посетили памятные места, связанные с этой датой. Михайлов – населённый пункт, рядом с которым поздней осенью 1941 года проходила одна из передовых линий обороны. С освобождения Михайлова началось наступление Красной Армии в битве за Москву.

Началась экскурсия с села Поярково. Этот рубеж отмечен величественным памятным знаком – стелой в виде русского четырёхгранного штыка. Этот монумент напоминает, что именно отсюда началось контрнаступление Красной Армии в битве за Москву.

Затем студенты побывали на Чёрной горе. Чёрная гора также считается рубежом, откуда начала своё наступление наша армия в юго-западном направлении. Памятный рубеж славы и памяти. Здесь находится одна из братских могил. В 1966 году был торжественно открыт  мемориальный комплекс с памятными досками, на которых высечены фамилии солдат, погибших при освобождении города Михайлов и захороненных в братской могиле. Напротив находится памятник – на высоком постаменте мужественная фигура солдата.

Затем экскурсия остановилась у памятника воинам 10 армии, освободившим город Михайлов 6-7 декабря 1941 года.

Во время экскурсии студенты получили необходимую информацию о событиях того грозного 1941 года (оккупация и освобождение города).

Затем молодые люди увидели две улицы, которые носят имена А.П. Воеводина и Ф.И. Голикова. Филипп Иванович Голиков – Маршал Советского Союза командовал 10 армией во время освобождения города. Андрей Петрович Воеводин – боевой майор прославился в бою за Михайлов.

Сейчас Михайлов носит гордое звание города воинской славы.

Экскурсия получилась поучительной и полезной. 

Предыдущая Следующая