Масленица

10 мар

Масленица

Празднование Масленицы давно стало доброй традицией в нашем колледже. Вот и в этом году, в последний день масленичной недели, в  воскресенье - 10 марта, студенты, проживающие в общежитии, совместно с социальными педагогами Харитоновой Светланой Юрьевной и Суворовой Ниной Алексеевной провожали зиму с песнями, играми, шутками. Какая же Масленица без чучела Зимы, появление которого стало открытием праздника. Вниманию студентов был представлен интересный рассказ о ритуалах праздничной масленичной недели, каждый день которой имеет свое уникальное значение.

В этом году Частная конюшня Михайловского района «Валентайн» села Стрелецкие - Выселки снова не обошла нас своим вниманием. По старой доброй традиции в самый разгар праздника хозяйка конюшни Мария Жерновая с Юрием Юрьевым и Дианой Джумаевой привели к нам на праздник лошадей - Валентайн и Набата. Общение с этими замечательными животными очень вдохновило, взбодрило и впечатлило присутствующих. Всеобщую радость получили студенты от катания на лошадях, кормления их яблоками и морковью, наблюдения за их повадками, фотографирования рядом с ними.

Те эмоции, которые подросток - инвалид испытывает верхом – это сильный стимул для всего организма к развитию и движению вперёд, а также огромная мотивация на физические и умственные занятия. Верховая езда - это, прежде всего, реабилитация для людей с ограниченными возможностями. Она будит в человеке большое количество чувств: страх  перед падением, перед большим и сильным животным, радость,  если что - то получается, ответственность за лошадь, за её комфорт и благополучие, умение взаимодействовать, налаживать контакт. Переживая свои эмоции верхом, наши студенты учатся переживать их в жизни, общаясь с лошадью, открываются для общения с людьми.
Большое спасибо коллективу ЧК «Валентайн» за море позитива, впечатлений и хорошее настроение, подаренное в этот день нашим студентам.

После катания на лошадях все присутствующие были приглашены к накрытому на улице столу с масленичным угощением. Все пили ароматный чай из самовара с различными сладостями: конфетами, печеньем, баранками, пирогами. Присутствовал и главный атрибут Масленицы – это вкусные блины с вареньем, повидлом, сметаной, медом…  Блин символизирует солнце, а значит – наступающую весну, тепло.

Мы старались проводить зиму веселее, задорнее, сытнее. На Руси всегда считалось, что если так отпразднуешь Масленицу, тогда и весь предстоящий год будет настолько же благополучным и сытным.

В конце праздника было сжигание самодельного чучела Зимы, которое символизирует уничтожение старого, обветшавшего, дряхлого мира и освобождение места для нового, молодого, лучшего.

До свидания, зима! Здравствуй, весна!

На нашем празднике царила светлая атмосфера радости, счастья, добра, дружелюбия, взаимоподдержки, взаимопомощи во всем. После пребывания на свежем воздухе, веселых игр, верховой езды, приятного чаепития и полезного общения у студентов осталось  незабываемое ощущение радости и счастья.

Предыдущая Следующая