Международная премия «Филантроп»

20 май

Международная премия «Филантроп»

20 мая 2016 года в девятый раз была вручена Международная премия «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Напомним, что на конкурс 2016 года поступили заявки от 689 соискателей из 64 регионов Российской Федерации и 7 стран зарубежья. 7 апреля на совместном заседании Жюри и Совета попечителей были утверждены 47 лауреатов и 36 дипломантов 2016 года. Премии были присуждены соискателям из 26 регионов России, Грузии, Тайваня и Финляндии. Почти все они приехали на заключительные мероприятия в Москву.

Официальная церемония вручения награды – золотой статуэтки птицы-души, нагрудного знака лауреата, диплома и букета цветов – прошла  в зале «Яблоко» Галереи искусств Зураба Церетели, по традиции гостеприимно распахнувшего двери для лауреатов и гостей Премии «Филантроп».  И столь же традиционно волнительное для множества собравшихся в зале людей торжество провели народные артисты России Ирина Егорова и Артем Каминский, звучала музыка в исполнении струнного квартета,  девушки из театра «Варьете» в русских кокошниках выносили на сцену атрибуты Премии. Честь открыть церемонию была предоставлена председателю Всероссийского общества инвалидов, под эгидой которого реализуется этот благотворительный проект, депутату ГД ФС РФ Михаилу Терентьеву, вице-президенту Торгово-промышленной палаты России, генерального партнера Премии, Дмитрию Курочкину и президенту фонда «Филантроп» Геннадию Аничкину.

Вторым актом торжественного мероприятия стало открытие выставки лауреатов и дипломантов Международной премии «Филантроп» 2016 года. Представленная вниманию посетителей экспозиция рассказала о творчестве 19 авторов из 13 регионов Российской Федерации и Грузии. Она включала живописные и графические работы, скульптуру и произведения декоративно-прикладного искусства. Выставку открыла проректор Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова, член Жюри Валентина Зива.

А потом началось самое главное – вручение наград. На сцену один за другим выходили герои дня – люди, чье творчество восхищает и радует, несмотря на сопровождающие их немалые трудности и невероятно сложные жизненные обстоятельства. Валентина Зива, Гюзель Апанаева, Юрий Чернов, Виктор Аникиенко, Сергей Коротков, Петр Гулдедава, Леонид Беленький и другие члены Жюри Международной премии «Филантроп» находили похвальные и добрые слова для каждого из лауреатов, чье творчество было им знакомо еще на этапе просмотра конкурсных работ.

Приветствовать победителей конкурса 2016 года пришли лидеры Всероссийского общества инвалидов – ФлюрНурлыгаянов, Игорь Мишаков, Эдуард Житухин, а также Российской молодежной палаты – Константин Абрамов, Юлий Вайвер, Евгения Леонова, Георгий Павлов. Добрые слова прозвучали из уст представителей различных общественных и культурных объединений – Алексея Лёвина, Юрия Архипова, Татьяны Красиковой, Дмитрия Попова, Нины Поповой, Людмилы Даниловой, Виталия Беляева, Ирины Чернышовой, Виктора Щукина, Елены Исхаковой, Ирины Полуяновой, Юрия Баусова.

От имени Русской Православной церкви всех участников торжества поздравил протоиерей Сергий Точёный. Зарубежные гости - Виктор Древицкий и Нейл Янг – пожали руки представителям своих государств. Слова благодарности и восхищения высказали главные редакторы газет «Русский инвалид» и «Надежда» Вадим Окулов и Марина Олейникова.  В чествовании лауреатов приняли участие руководители многочисленных коммерческих организаций,  социальных партнеров Премии «Филантроп», которые на протяжении многих лет поддерживают проект –Игорь Литвиненко, Дмитрий Афанасьев, Сергей Кожевников, Сергей Харлан, Сергей Еремин, Василий Кислов, Илья Рябцев, Эдуард Гурдской, Вячеслав Коробков, Владимир Колесник, Вячеслав Вишняков, Алена Венградская и другие.
Торжественная церемония завершилась большой коллективной фотосессией, которая добавит свои штрихи к событию, которое, несомненно, останется в памяти его участников и организаторов надолго.

Свою награду «Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства»  2016 года в номинации «Преодоление. За гранью возможного» получила и студентка ФКПОУ «Михайловского экономического колледжа-интерната» Минтруда России (Рязанская область, город Михайлов)  - Екатерина Змияк, обучающаяся по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт». 

Поздравляем Екатерину с победой!

Благодарим всех неравнодушных за помощь и участие в организации поездки  к месту проведения IX церемонии вручения Международной премии «Филантроп»!

Предыдущая Следующая