Логотип МЭКИ

Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение

Михайловский экономический колледж-интернат

Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ФКПОУ "МЭКИ" Минтруда России)

27 ФЕВ

Празднование Масленицы

Последнее обновление: 27 февраля 2023 г. Просмотров: 1020

21 февраля 2023 года в общежитии колледжа состоялось праздничное мероприятие «Масленица наша – нет тебя краше!» (организаторы  - социальные педагоги Наталья Владимировна Малина, Нина Алексеевна Суворова).

Началось мероприятие с заклички на праздник и зажигательным танцем в исполнении Екатерины Онищенко и Арины Борозенец.

Затем ведущие увлекательно и выразительно, в прозе и стихотворениях рассказали о таком замечательном празднике – Масленица. При этом приводились различные пословицы и приметы, обычаи и ритуалы. Стихотворение про Масленицу очень артистично прочитал Илья Трофимов. 

Затем участники праздничного мероприятия еще раз вспомнили и в тоже время узнали нечто новое о названиях, обычаях, обрядах каждого из семи дней Масленицы.

Стихотворение о традициях Масленицы выразительно прочитала Полина Трубицына.

Интересно рассказали ведущие о такой масленичной традиции как сжигание в последний день соломенного чучела.

Затем началась игровая программа праздничного мероприятия. Увлечённо все включились в процесс «подготовки» - «Собираемся на праздник! Наряжаемся!»

Екатерина Онищенко задорно прочитала стихотворение про символ Масленицы - про блинчик.

Затем на сцене появился Снеговик (Антон Майоров), который стремился помешать празднику, помешать наступлению весны. Весело были организованы конкурсы «Метание снежков», «Зимние забавы».

А затем появилась и Зима (Марина Кусмарцева) и тоже заявила о своих правах. Анастасия Самохина ярко исполнила песню «Танец-зима».

Но затем к Зиме выходят ведущая, которая привела Весну (Александра Матвеева) и выразительно, по-доброму обратилась к Зиме с просьбой встречать весну и позволить ей придти на смену зиме.

Ведущие рассказали о традициях встречи весны, Прозвучали красивые слова и стихотворения о смене времён года, о радости от пробуждения природы, о тёплых лучиках солнца и т.д. Был проведён конкурс «Наряды Весны».

Всем участникам праздника подарил зажигательную песню «Желаю» Максим Коваленко.

Затем состоялась «блинная эстафета», в которой увлекательно состязались две команды под улыбки и аплодисменты зрителей-болельщиков.

Кретивно подошёл к прочтению стихотворения «На Масленице» Виктор Жизнев.

На протяжении всего вечера, по ходу сценария праздничного мероприятия демонстрировались яркие видеоролики об истории Масленицы, о её традициях и обычаях в прежние далёкие времена и сейчас; видеоклипы с яркими песнями. Были показаны отрывки из известных кинофильмов. Организованы игры, викторины, конкурсы.

Затем ведущие праздника (Валерий Золотов, Илья Трофимов, Дарья Демидова, Полина Трубицына) пригласили всех к столу, чаю попить, блинами угоститься.

Под завершение праздника все участники вышли на улицу, сожгли Чучело и сделали наговор на лучшее. Затем  все вместе в хороводе исполнили весёлые песни.

Этот праздник, яркий и весёлый, познавательный и творческий, никого не оставил равнодушным. Подарил массу положительных эмоций, заряд бодрости, оставил приятные впечатления.