Логотип МЭКИ

Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение

Михайловский экономический колледж-интернат

Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ФКПОУ "МЭКИ" Минтруда России)

6 ФЕВ

Двести дней и ночей Сталинграда

Последнее обновление: 6 февраля 2023 г. Просмотров: 3032

2 февраля 2023 года – важнейшая дата в истории нашей страны и всего мира — 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. 2 февраля 1943 года — финал операции «Уран», в ходе которой советские войска окружили группировку фашистов численностью около трехсот тысяч человек. В итоге враг капитулировал, в плен попали более девяноста тысяч нацистов. Именно это сражение коренным образом переломило ход Великой Отечественной.

Память защитников Сталинграда в этот день, 2 февраля, почтили студенты и сотрудники МЭКИ. В актовом зале колледжа состоялась встреча с главным библиотекарем Регионального методического центра по работе с инвалидами Рязанской областной специальной библиотеки для слепых Оксаной Алексеевной Смирновой. «Двести дней и ночей Сталинграда» – так звучала тема встречи.

О.А. Смирнова с большим эмоциональным накалом и глубоким владением историческим материалом рассказывала всем нам, присутствовавшим в зале, о несгибаемой силе духа, мужестве и героизме советской армии и всего нашего народа.

Бесспорно, мы обязаны бережно хранить свою историческую память. Ведь её потеря приводит к утрате духовности, к разрушению личности каждого отдельного взятого человека и народа в целом. А этого допустить мы не можем.

Президент В.В.Путин на торжественном мероприятии в городе-герое Волгограде заявил: «Невероятно, но факт: нам снова угрожают немецкими танками Leopard, на борту которых — кресты, и вновь собираются воевать на земле Украины руками последышей Гитлера, руками бандеровцев».

Но нашу память никто не сможет стереть. Мы помним, мы гордимся подвигами наших дедов и прадедов. И Оксана Алексеевна Смирнова помогает нам эту память беречь.

Не забывай те грозные года,
Когда кипела волжская вода.
Земля тонула в ярости огня,
И не было ни ночи и ни дня.
Сражались мы у волжских берегов,
На Волгу шли дивизии врагов,
Но выстоял великий наш солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград!